Dell Inspiron. Откат к заводским настройкам

Иногда бывает нужно откатить систему к заводским настройкам. Например, диска с дистрибутивом ОС нет, а ту винду, что шла с ноутбуком, укатали уже настолько, что ей невозможно нормально пользоваться.

Ясен пень, нормальные правильные люди вовремя создают точки восстановления и загрузочные диски и все такое. Но мы же не они, правильно? Нам теперь остается только вернуть все к заводским настройкам. На нынешних ноутбуках для этого есть специальный раздел на жестком диске, из которого можно восстановить систему. По умолчанию его просто так в проводнике не видно, но оно и не сильно надо. Там ничего интересного нет.

Тематические форумы и различные службы техподдержки предложат вам включить ноутбук и в момент, когда винда еще не начала грузиться, нажать F8 несколько раз. Появится меню, в котором вы сможете выбрать пункт “Отремонтировать систему” или как-то похоже на это.

Все бы хорошо, но это легко срабатывает, только если вы не устанавливали какой-нибудь Линукс второй системой. В этом случае F8 можно нажимать до скончания веков — никакого меню вы не увидите. Причем ни население тематических форумов, ни службы техподдержки как будто не знают, что в таком случае можно сделать. Остается только связаться с производителем ноутбука. Они в таком случае вышлют вам новую винду для установки, но сделают это далеко не сразу и нервы вы себе потрепать успеете.

Есть, однако, супер-секретный способ обойтись совсем без геморроя. Супер-секретный — потому что у меня полдня ушло на то, чтобы найти упоминание о нем на одном из буржуйских форумов. Весь секрет заключается в том, что F8 нужно нажать уже после того, как в меню своего линуксового загрузчика вы выбрали винду и нажали Enter.

Появится то самое меню, которого столько народу так сильно жаждет, и дальше все делается просто как обычно. И нет нужды искать и скачивать специальные установочные диски и морочиться с активацией и вообще ни с чем. Разумеется, если вы до этого не удаляли раздел восстановления, чтобы высвободить несколько лишних гигабайт.

Приятной всем переустановки Windows. Только учтите, что линуксовый загрузчик она затрет, а в свой загрузчик Linux не добавит. В этом плане у мелкомягких со времен 95-ой винды так ничего и не изменилось.

Реклама

Posted on Октябрь 7, 2013, in Разное and tagged , , , . Bookmark the permalink. 8 комментариев.

  1. Супер-секретное СПАСИБО!

  2. У меня ноудбук dell inspiron 1525 и умения ничего не получилось я пытался нажимать F8 удерживать но все напрасно

    • Ну попробуйте не нажать и удерживать, а быстро-быстро нажимать и отпускать. Как дятел дерево долбит, только быстрее.

  3. У меня ноутбук dell INSPIRON M5010 я все делал как вв говорили и всё к нулю

  4. Екатерина

    А как же потом загрузиться с убунту?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: