Как научиться печатать слепым десятипальцевым методом? Советы из личного опыта

capture_002_27092013_173642
Возможно, у вас сразу возник вопрос: а стоит ли тратить время на этот слепой десятипальцевый метод? Скорость и так 300 знаков в минуту, да и вообще, я не журналист, чтобы мне это было так важно.
Я так скажу: когда не дергаешь головой от монитора к клаве и обратно — гораздо комфортнее себя ощущаешь. Гораздо.

На овладение этим навыком уходит на самом деле не так много времени. Это не музыкальный инструмент и не иностранный язык. Две недели на прохождение программы-обучалки, плюс два месяца на набивание руки и наращивание скорости. Сроки, естественно, могут варьироваться, потому что все еще зависит от того, по сколько минут в день вы занимаетесь. Полчаса в день — неплохое время для начала.

Итак, если вы решились — мои рекомендации.

1. Не завидуйте гениям. Если парень освоил слепую печать как бы по волшебству, поздравьте его и идите своим путем. Кому-то достаточно 20 уроков «Соло», а кому-то нужно пройти все 100, трудясь как пчелка. Я лично прошла все 100 уроков… дважды. (В третий раз было освоение английской раскладки). Не то что я такой тугодум, просто так сложилось и я ни о чем не жалею.

2. Хорошо подумайте, прежде чем учиться по раскладке Дворака или по Диктору. Эти раскладки удобнее традиционных, но из-за инертности человеческого мышления они непопулярны, и вне собственного дома вы везде будете видеть всю ту же QWERTY. Личное мнение: лучше всего сначала научиться по QWERTY (большинство обучающих программ рассчитаны именно на нее), а потом приплюсовать туда Дворака.

3. Если у вас склонность к сколиозу — это будет очень мешать. Сильно мешать. Сидишь, печатаешь, да еще и напрягаешься, чтобы не ошибиться — спина заболит так, что вам захочется повеситься, а не уроки набирать.

Каждая ситуация индивидуальна, но мне помогают даже простенькие упражнения по Мюллеру (наклоны, приседания — то, чем нас в детстве на физре гоняли). 20 минут упражнений, и уже легче. А вообще оптимальный вариант, если вы физически к этому готовы — тренажерка.

4. Мне лучше всего печаталось утром, около 10 часов. Вечером, хоть из кожи лезь, будешь чаще мазать — голова уже не варит. Этот момент может быть индивидуальным, может, у вас вечером как раз пик продуктивности, так что прислушивайтесь к себе.

5. Почему-то авторы программ-обучалок разрешают сколько угодно смотреть на экранную клавиатуру. На обычную нельзя, а на экранную можно. А какая принципиальная разница? Привыкаешь к обеим. Потом попробуй что-нибудь напечатать без подсказки — и все, как будто почву выбили из-под ног… Жутко неприятное чувство, сразу теряешь веру в себя.

Какую бы программу вы ни выбрали, стремитесь с первого урока печатать без подсказки. В крайнем случае подглядите на экранную клавиатуру, но ненадолго, на секундочку. И продолжайте упражнение вслепую.

6. Сообщения «Соло» об ошибках — это одна из величайших палок в колесе обучения, какие только можно придумать. Человек и так устал и раздражен, а ему еще в лицо выскакивает сообщение и пять секунд принудительно висит. Серьезно, ребята, что вы за садисты? Я не знаю, какие сейчас появились версии, а в Соло 8 заниматься не смогла, и вам не советую. Более-менее еще 7, там хоть сразу Esc нажать можно.

7. Вообще есть более продвинутые программы по сравнению с Соло. Например, VerseQ. Там нет занудных упражнений по одной букве, а сразу с первого урока начинают тренировать целые сочетания букв. И вообще программа умная, где вы чаще ошибаетесь, то и подкидывает. Таким макаром можно научиться печатать довольно быстро. Правда, нет упражнений на спецсимволы — они есть, например, в Стамине.

8. И вот, вы прошли программу и начинается взрослая жизнь. Но не рвитесь сразу в Клавогонки или какие-нибудь еще соревнования. Это стресс, а стресс увеличивает количество ошибок. А мы с вами уже знаем, что главное — ритмичность и безошибочность, а не скорость сама по себе. Набейте руку на дневнике, перепечатывании анекдотов, в блогах, форумах, и будет вам счастье.

Реклама

Posted on Сентябрь 27, 2013, in Разное and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: