GTA 5, или Куда катится мир?

grand-theft-auto-5

Никогда не думал, что возможен такой нездоровый ажиотаж вокруг выхода какой-то игры. Видимо, времена такие. Всем необходимо все твитнуть и перетвитнуть, а если вы редактор игрового журнала или сайта, то надо следить за тем, чтобы у вас обязательно освещались именно новинки. Видимо, потому, что так называемую “школоту” только новинки и интересуют. А школота нынче — основная аудитория и покупатель.

Одного человека из-за GTA 5 уже зарезали. Но, типа, не насмерть. В больнице находится, в тяжелом, но стабильном состоянии. Пырнули несколько раз ножом, когда шел из магазина, купив игру. Игру забрали, больше ничего не взяли. Ни денег, ни телефона, ни ценных вещей — ничего, только диск с игрой.

Троим светит до года лесоповала за то, что переоделись в полицейских и подъехали к магазину на полицейской машине, чтобы купить игру без очереди. Все у них получилось, но когда уже отъезжали от магазина, нарушили ПДД и были задержаны настоящими полицейскими. Умно придумали ребятки, но самое главное — зачем? И с какого перепоя полицейским стали продавать что-то без очереди? Это что, кормящие матери или беременные женщины? Нет сил постоять в очереди — пошел вон из полиции, хиляк.

В России диск с GTA 5 стоит около ста зеленых, если не ошибаюсь. Сам собой напрашивается вопрос — да вы че, обалдели что ли? Нет, вопрос не к тем, кто устанавливает цены. Их-то как раз понять можно. Нет смысла продавать за четвертак вещь, которую можно легко продать за сотню. Вопрос к тем, кто это покупает. Серьезно, обалдели что ли? Давиться в очереди ради того, чтобы отдать сотню зеленых за какую-то приставочную фитюльку?

Я в свое время поиграл в первую GTA. Примерно полчасика поиграл и  вынес ее со своего винта навсегда. В игре нет ничего, что заставило бы меня оторваться от действительно хороших игр и тратить свое время на эту ерунду. За все годы, прошедшие с того момента, еще ни разу не слышал ни об одной игре из серии GTA ничего такого, что заставило бы меня заинтересоваться. Фигню сколько не улучшай — все равно фигней останется, только улучшенной. Фанаты GTA ничего толкового про игру сказать не в состоянии, а на ерунду типа “Йоу! Да ты че, йоу! Это ж крутейшая игра! Да ты че, йоу!” я не реагирую, ибо это “бе-бе”, то есть смысловой нагрузки не несет.

Очень жаль, что современная игровая журналистика практически не занимается, скажем так, “воспитанием геймеров”. Не помогает выбирать по-настоящему хорошие игры. Не в состоянии даже научить школоту различать игровые жанры. Не учит ценить игры — художественные произведения, способные дать фору многим книгам и фильмам. Или игры, которые чему-то учат. Меняют человека в лучшую сторону, делают мудрее.

Готов поспорить на миллион американских долларов, что человек, хотя бы раз прошедший Planescape: Torment, никогда не ударит ножом другого из-за какого-то диска с игрой.

Во что играть — личное дело каждого, но все же мне хотелось бы , чтобы  молодежь побольше играла в хорошие игры и поменьше резала друг друга на улицах из-за картриджа для Денди.

Реклама

Posted on Сентябрь 21, 2013, in Игры and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: