Можно ли выучить английский по играм?

Если вкратце, то — смотря как.

Был у меня хороший знакомый, который учил в школе исключительно французский. Просто не дали выбора.

Когда он подрос и стал играть в Lineage, пришлось читать системные сообщения на неизвестном ему доселе английском. Довольно быстро приноровился отличать: вот тут видно, сколько хп ты потерял, а это — подобрал какой-то шмот. Однако же, поддерживать самый примитивный разговор на английском парень был неспособен.

Все дело в том, что (простите за банальнейший штамп, но к сожалению, не до всех и не всегда доходит): в языке каждый навык прокачивается отдельно. Чтобы уметь говорить, надо много говорить. Чтобы уметь понимать на слух, надо много слушать. Желательно сначала научиться слушать, а потом говорить; сначала читать, а потом писать. Так логичнее.

Если мы только читаем, то соответственно, немножко читать и будем уметь. Если мы постоянно слышим «Fire in the hole!», то научимся различать эту фразу среди других. Сколько их в контре, 10, 20? Для начала неплохо. И все-таки, если вы хотите чего-то серьезного, надо идти дальше.

Язык — такая штука, что, даже отдав ему два года упорных ежедневных занятий, научившись с нуля читать толстые романы и повести, слушать радиопередачи и беседовать на широкий круг разных тем, ты все отчетливее понимаешь, что вообще не знаешь языка. Чем больше погружаешься, чем больше с ним соприкасаешься, тем более обширное и бесконечное пространство предстает перед твоими глазами. И тем большего тебе хочется достичь.

Есть люди, которые загорелись учить английский язык после стрелялок и сейчас вполне свободно владеют им. Но стрелялки для них — это было лишь начало, лишь катализатор, подогревающий интерес. Расширение плацдарма, совершенствование своих навыков — в любом случае лежало за пределами собственно игр. Причиной этому было то, что эти люди искренне хотели, буквально мечтали выучить язык. Мне кажется этот момент ключевым.

Лично я отчетливо помню один период в своей жизни, период, когда я просто оторваться не могла от игр — но все эти годы я совершенно не интересовалась английским языком. Есть перевод — прекрасно, поиграем по переводу. Как там герои разговаривают в оригинале, мне было совершенно не интересно. Помню, как на диске с Neverhood прилагалась история создания этой замечательной игры. Включаю — и ничегошеньки не понятно, лишь отдельные слова различаю. Обидно было, конечно, но ничего, переживем…

В общем, я бы сказала так. Если в вас проснулась любовь к английскому благодаря играм — то вы, скорее всего, его выучите. Если нет, или интерес к нему спит где-то глубоко и может быть, когда-нибудь проснется… то вот тогда вам и светит возможность овладеть английским. И то, только возможность. Необходимая, но не достаточная.

Реклама

Posted on Сентябрь 18, 2013, in Игры and tagged . Bookmark the permalink. 2 комментария.

  1. Я по играм английский выучил, сначала просто типа нью гейм — новая игра, потом уже конкретнее что нужно делать, затем начал играть в визуальные новеллы, тот же Феникс Райт, затем аниме с английскими сабами, потом фильмы и сериалы с субтитрами, сначала с с русскими, потом с английскими, как итог — бегло говорю на английском и неплохо его понимаю, но говорю достаточно криво для того что бы рассказать что у меня на душе, но вполне понятно для того что бы взять такси и сказать куда ехать например

  2. А я знаю человека, который русский по играм учил. То есть, лично я его не знаю, но вот его блог: http://castieldant.wordpress.com. Кажется я там где-то видел, что он именно по играм русский учил и кажется по линейке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: