Грустный billman, или Как я поиграл в Medieval 2

medieval2win

Закончил сегодня короткую кампанию в Medieval II: Total War. Играл за Англию. Короткая она потому, что нужно было всего лишь “разобраться” с Шотландией и Францией и взять под контроль 15 провинций. Так-то она не на один день игры. У меня несколько вечеров ушло. Уложился в 49 ходов.

Поскольку во времена M2TW я играл в RTW и переходить на новую часть серии не  хотел ни в какую, игра для меня новая и многое в ней непонятно. Поэтому перед началом кампании побродил по форумам на twcenter.net и totalwar.com, посмотрел что к чему, чем отличается от остальных игр серии.

Выбрал Англию, потому что по описанию похожа на римлян из RTW — мощная пехота, так себе кавалерия. И начал играть… И как-то вдруг стало непонятно, про какую игру я вообще сейчас форумы читал. У меня в игре все не так.

Во-первых, за всю кампанию (понимаю, что короткая, но все же) не заметил у Англии никакой мощной пехоты. Говорят, что под мощной пехотой в данном случае подразумеваются Armoured Swordsmen, появления которых следует дождаться, а потом разделаться с Францией и вообще со всеми, бросая на них орды этих крутейших мечников, потому как они дешевые. Долго не мог понять, что в них дешевого, пока наконец мне не подсказали, что содержание. Ну и ладно, я все равно ни одного не видел. Кампания закончилась до их появления.

В то же время Франция считается фракцией со слабой ранней пехотой и “самалутшей” западной кавалерией. Ню-ню… Лейтмотив только что завершенной кампании — “Французские Armoured Sergeants против моих Levy Spearmen и Billmen”. Мне, как выяснилось, Armoured Sergeants в кампании не доступны. Попробовал в Custom Battle поставить отряд Billmen против отряда Armoured Sergeants — грустно. То есть, Billmen могут забить Armoured Sergeants, но с трудом и не всегда. Брал неапгрейженных Armoured Sergants и два апгрейда по броне для Billmen, потому что именно так они у меня в кампании все время встречались на поле боя.

medieval2 2013-09-15 06-11-40-58

Злые и сердитые Armoured Sergeants прогоняют с поля боя моих храбрых Billmen

Что самое неприятное в боях Billmen vs Armoured Sergeants, так это то, что когда мои ребята обращают в бегство отряд французских копейщиков, те отбегают метров на сто-двести, а потом вдруг вспоминают, что вовсе они никакие и не трусы и что они сейчас всем покажут, и назад — опять драться. А потери мои ребята уже понесли серьезные, да и в начале их меньше было, так что победа во второй схватке с тем же отрядом копейщиков — за французами.

Не очень здорово и то, что у Billmen нет щитов. Защита от стрел — никакая.  Разумеется, когда они дерутся с AS, французы обстреливают наших Billmen, а наши лучники — их AS. Вот только у AS есть щиты и вообще защита нормальная. У Billmen же защита 3 — меньше, чем у английских лучников. Мне вот интересно, почему их отнесли к тяжелой пехоте? Что там тяжелого, оружие? Зарядку надо чаще делать, чтобы оружие тяжелым не казалось. Тяжелая пехота с защитой три единички… Скорее, стеклянная пехота. Да, бьют Billmen хорошо. Атака 15 в начале игры — более чем неплохо. Но все-таки, чтобы отнести кого-то к тяжелой пехоте, этот кто-то, наверное, должен уметь не только бить, но и держать удар.

medieval2 2013-09-15 06-11-50-55

Как видно на скриншоте, и те и другие завалили по полсотни солдат противника, но Billmen изначально меньше, чем Armoured Sergeants, так что нам поражение

Получается, для того чтобы избежать тяжелейших потерь на поле боя, Billmen должны бить тех, кто уже кого-то бьет, потому что бить и получать в ответ они не умеют. Но простите, ведь для того, чтобы бить тех, кто уже с кем-то дерется, существует кавалерия. Отряд Mailed Knights, которые доступны англичанам с самого начала игры, запросто выносит отряд тех же AS за две фронтальных атаки, без всякого хитрого маневрирования и заходов в тыл. Да, Mailed Knights дороже, но от них и толку больше на поле боя, и после боя обычно оказывается, что этот отряд может сражаться дальше, что немаловажно в условиях кампании. К сожалению, конница не очень хорошо карабкается на стены при штурме города или крепости, поэтому приходилось все-таки нанимать эту “тяжелую” пехоту.

medieval2 2013-09-14 05-54-15-56

Последний французский город пал. Победители торжествуют

Прошерстив форумы уже после победы в кампании, понял наконец, почему Франция считается фракцией со слабой ранней пехотой. Creative Assembly, а с ней и убалбешенные фанаты Total War, которые уже забыли нормальный русский/английский язык и теперь общаются на своем тоталворском, копейщиков к пехоте не относят. Вот так вот. Мужик с копьем — это то ли моряк-подводник, то ли летчик-космонавт, но ни в коем случае не пехотинец. Вот мужик с мечом или топором — другое дело! Вот это настоящий пехотинец, не то, что копейщик какой-нибудь. Ну и ладно, пусть их.

Теперь хочу начать “полнометражную” кампанию, но никак не определюсь, какую фракцию выбрать. Все-таки это затянется не на одну неделю, надо, чтобы приятно играть было. За Англию больше не хочу. Фракция мне понравилась и даже очень, но не хочется опять на ту же карту смотреть. Весь в раздумьях…

Реклама

Posted on Сентябрь 15, 2013, in Игры, Игры для бюджетного ноутбука and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: