Компьютерные игры. Зависимость?

убить монстров

Говорят, ученые доказали, что к играм развивается привыкание, по типу привыкания к наркотикам. Происходят соответственные химические изменения в мозгу, бла-бла, и прочие страшилки. Ну а родители, начитавшись подобных статей в СМИ и насмерть перепугавшись, начинают атаковать своих детей. Жены — мужей. Запуганная маленькая девочка надевает маску агрессивного хищника и нападает на «врага», на своего близкого человека, который стал «совсем чужим» и «с головой ушел в эти проклятые игрушки». Ей страшно. Само собой, бояться — удел слабых.

Как человек, который в свое время играл запоем (нездоровым достаточно запоем), выскажу свое мнение.

Я считаю, что то, что говорят ученые — это лишь полуправда. «Зависимость» от игр у нормального, вменяемого человека — это не зависимость. Это псевдо-зависимость.

Скажу больше: Если человек слишком много сидит за игрушками, скорее всего, виноваты не игры.

Скорее всего, он прекрасно понимает, что так нехорошо и надо бы заняться делом. Даже 16-тилетние — достаточно взрослые люди, чтобы отдавать себе отчет в этом простом факте. Но даже взрослые люди — всего лишь люди. Миллионы взрослых и вроде бы сложившихся людей не знают, чем они хотят заниматься в этой жизни, не знают, по какому пути идти. В школе не учат следовать своим желаниям, не учат ставить цели и добиваться их. В результате человек вырастает — и оказывается абсолютно неспособен встать на ноги. Выбирает первую попавшуюся специальность в первом попавшемся вузе, а учиться до смерти скучно, явно не то, о чем он мечтал. Увы, наши вузы так же несовершенны, как школы…

Вообще я не согласна с теми, кто говорит, что все игры — это зло. Сама по себе игра — это разновидность искусства, такая же, как литература или кино. Хорошая игра эстетически обогащает человека, заставляет задуматься об извечных философских вопросах, вдохновляет на творчество. Проблемы начинаются, когда уход в игру приобретает нездоровый характер. Именно нездоровый — человек посвящает все свободное время только игре в ущерб учебе, работе, семье. Вот это уже сигнал тревоги. И что характерно, мало кто задумывается о том, что на месте игры могло бы оказаться что угодно! Алкоголь, просмотр аниме, постоянное сидение уткнувшись в книжку. Потому что у человека проблема. Он не знает, как справиться с текущими задачами в реальной жизни, и сбегает от них в иллюзорную. Игра в данном случае — не причина, а следствие.

Старшее поколение, сетующее на распущенность современной молодежи! Жены, проклинающие осады и рейд-боссов! Задумайтесь о том, что если бы не было игры, ваш сын или муж увлеклись бы чем-нибудь другим. У них есть серьезная проблема, а вы, вместо того чтобы помочь, тыкаете их в грязь лицом, нападаете на них и грозитесь выкинуть компьютер в окно. Не надо атаковать своего близкого человека. Дейл Карнеги хорошо написал об этом. Вас не поймут. Чуткий и ранимый человек еще больше уйдет в себя, а темпераментный начнет проявлять ответную агрессию, да так, что мало не покажется.

Лучше спросите себя: что вы сделали не так, что ваши близкие сбегают от проблем, вместо того чтобы с ними бороться? Может, у них не хватает сил бороться с проблемой? Может, это вы отняли у них эти силы? Задумайтесь о том, какие у вас отношения в семье. Часто ли вы общаетесь? Делитесь насущным? Вы можете сказать, что вы друзья? Почему?

Поговорите начистоту. Не нападайте и не осуждайте, а просто подойдите и предложите все обсудить. И постарайтесь услышать то, что говорит вам собеседник. 99%, что эскапизм в данном случае — это не диагноз. Вообще есть негласное правило: если вам что-то не нравится или раздражает в близком человеке — начинать надо с себя.

Тема обширная, а пока что напомню о существовании замечательной книги: Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Многие из нас ее читали и согласно кивали головой на предложенные советы, но далеко не все научились применять эти советы в жизни. Особенно по отношению к своим близким.

И на десерт — история с хорошим концом. Была у нас передача «Няня спешит на помощь» с одним показательным эпизодом. Ребенок 6 лет все время играл в одну и ту же аркадную игрушку. Его лозунгом было: «Хочу всех монстров убить». Зациклился на монстрах… Проанализировав ситуацию, няня (по совместительству еще и детский психолог) предложила маме поиграть с ребенком в моряков, потом построить вместе башню, потом создать две команды и всей семьей поиграть еще во что-то… За всеми этими занятиями сын начисто забыл обо всех нарисованных монстрах. Вполне ожидаемо, не правда ли? С тех пор 30 минут в день на компьютер ему хватало выше крыши.

Реклама

Posted on Сентябрь 8, 2013, in Игры and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: