Игры для бюджетного ноутбука

Примерно год назад, в один прекрасный вечер, мой компьютер вдруг перестал работать. Случилось это незадолго до закрытия магазинов, и разбираться в причинах поломки было некогда. Компьютер мне был нужен примерно через час и нужен сильно. Я побежал в ближайший магазин за новым. Расходы были непредвиденные, так что денег у меня особо не было, и я попросил продавца показать мне самое дешевое из того, что у них было.

Пришлось взять Dell Inspiron N5050 самой слабой конфигурации. CPU — 1.6 x2, RAM – 2 Gb, Video — Intel HD Graphics 3000. Признаться, не думал, что на этом можно будет хоть как-то играть хотя бы во что-нибудь. Думал, что не играть мне теперь, пока не починю свой настольник. Попробовал запустить Titan Quest. Продавец в магазине уверял, что эта игра пойдет, хотя и на самых низких настройках графики. Выставлять самые низкие не пришлось, игра работает довольно шустро и на высоких, если считать шустрым 30 кадров в секунду. Я считаю, что FPS 30 на высоких настройках графики в игре вроде Titan Quest, на самом дешевом ноутбуке – это шустро. Тем более, каждый матерый геймер знает, что главное — не высокий FPS, а стабильный FPS.

Увидев, как хорошо идет Titan Quest, я захотел попробовать что-нибудь “потяжелее” и поставил TES IV: Oblivion. 30-40 FPS в городах и 25-30 в лесах. То есть, играть можно вполне нормально. Это меня удивило, и я поставил… Skyrim. На этот раз чуда не произошло. Игра идет слишком медленно, чтобы нормально играть. Однако чудо произошло позднее, когда я наткнулся на HiAlgoBoost. Это не повышает FPS, но позволяет комфортно играть при низком. Ребята просто гении! Всем разработчикам нужно встраивать такую штуку в свои игры, чтобы такой режим можно было выбирать из меню настроек игры.

Чтобы добиться нормальной работы Skyrim, пришлось недельку повозиться с конфигурационными файлами, но оно того стоило. Также пришлось довольно долго повозиться с Fallout III, но зато он хорошо выглядит и идет неплохо.

С тех пор прошел год, а я так и не нашел времени посмотреть, что там случилось с моей настольной машинкой. Удивительное дело – привык к ноутбуку.

Поделю игры, в которые успел поиграть на нем за этот год, на четыре группы.

  1. Игры, которые можно устанавливать без всякой возни и играть с неплохим FPS:

Torchlight2

Torchlight, Torchlight II                                                                      

Titan Quest: Immortal Throne

Galactic Civilizations II

Halo: Combat Evolved

Fable: The Lost Chapters

MS Flight simulator: A Century of Flight

Medieval II: Total War

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Lineage II

  1. Игры, в которые можно играть с удовольствием, если не придираться к количеству кадров в секунду:

ScreenShot00161

Mass Effect

Mass Effect II

Dragon Age: Origins

Civilization V

Sacred II

Aion

  1. Игры, с которыми пришлось повозиться:

Oblivion – сразу после установки отказывается работать с включенным HDR. Можно играть и без него и даже вполне неплохо выглядит, но мне больше нравится с HDR, так что пришлось поискать специальную dll, которая позволяет его включить.

Oblivion 2013-05-31 17-06-00-95

Skyrim – сразу после установки вообще не запускается, ибо не может найти видеокарту. Разумеется, не может, ведь на моем ноутбуке ее нет. Есть только интегрированный видеочип. Лечится опять же специальной dll, которую можно найти в Сети. Далее необходима установка HiAlgoBoost и тщательная настройка игры. Занятие не для блондинок.

ScreenShot579

Fallout III – после установки не запускается. Опять проблема в отсутствии полноценной видеокарты. Опять дело исправляет найденная в сети dll-ка. Тоже надо ковыряться с настройками, но добиться успеха гораздо проще, чем в случае со Skyrim, и можно играть с хорошей картинкой.

ScreenShot84

The Witcher – та же история – отказывается запускаться из-за видео. Не помню, как вылечил, но это самая простая из проблемных игр и она легко настраивается из меню, без ковыряния конфигурационных файлов.

witcher 2013-08-29 04-00-38-06

  1. Игры, в которые нормально поиграть не получилось:

Crusader Kings II – тормозит. Вот так вот, в Skyrim и Mass Effect играть можно, а глобальная стратегия, в которой все, что мы видим на экране – это карта Европы, тормозит. То ли там жутко сложные расчеты идут в реальном времени в огромном количестве, то ли Paradox надо учиться оптимизировать как-то игры, что ли. Скорее второе, потому что…

Europa Universalis Rome: Vae Victis, хотя и не тормозит, но по нажатию кнопки Quit выгружается аж пару минут. Лучше бы она стартовала две минуты — я бы потерпел, но когда нужно срочно выйти из игры, чтобы что-нибудь сделать… В общем, не стал играть, меня не устраивает, как работает.

Microsoft Flight Simulator X – нормально играть можно только в самых низких настройках графики, а авиасимулятор в таких настройках – не то, что хотелось бы. Предыдущая – девятая – версия игры работает прекрасно и со всеми модами выглядит более чем достойно.

Sacred Gold — игра работает ужасно. Впрочем, это неудивительно, она всегда так работала. С Sacred вам либо повезет, либо нет, от мощности системы не зависит.

Хотелось бы попробовать еще многие игры на этой машинке, но пока не успел. Пишите в комментариях, во что вам доводилось играть на бюджетном ноутбуке и насколько хорошо шла игра.

Реклама

Posted on Август 29, 2013, in Игры, Игры для бюджетного ноутбука and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: